El quebrantahuesos remonta el vuelo en España

 Un quebrantahuesos en pleno vuelo en los Pirineos. Foto: EM.

Un quebrantahuesos en pleno vuelo en los Pirineos. Foto: EM.

Es un caso singular en el mundo de las aves. Es el único pájaro que se alimenta exclusivamente de huesos, una especie que alcanza casi los tres metros de envergadura y habita en Eurasia y África, pero que tiene en la Península Ibérica uno de sus principales reductos mundiales. España es el país europeo con mayor número de quebrantahuesos (Gypaetus barbatus), hasta 130 parejas censadas, pero la población reproductora está confinada a los Pirineos (Aragón, Cataluña y Navarra), lo que pone en riesgo su conservación.

El Mundo. Autor: Pere Íñigo.

Hasta mediados del siglo XX se podía ver a esta espectacular carroñera en otros sistemas montañosos ibéricos, pero la persecución humana, en forma de caza o venenos, acabó con ella. Ahora, con la ayuda del hombre, la especie está volviendo a recuperar sus viejos territorios. Tras más de 10 años de trabajos liderados por la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos, algunos ejemplares han vuelto a los Picos de Europa y este invierno se ha formado la primera pareja de aves, que ya ocupa los roquedos de la zona del Cares (Asturias), donde preparan el nido. [...]

Esta entrada fue publicada en Calidad de vida, Naturaleza y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Los comentarios están cerrados.